BOUYER, des Retrouvailles à la Restauration, en passant par le Recensement
Bonjour à tous,

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Bonne journée,
@+
nikro & mike
BOUYER, des Retrouvailles à la Restauration, en passant par le Recensement

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encore un 223 de sauvé de la ferraille

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lekozak

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Team
Team
Bonsoir voici encore une petite restau comme je les affectionnes
là chez le vendeur , premier rdv avec cette motobineuse acheté pour 40€ dans le dpt 51 , je pense que cette motobineuse été déstinée a travailler entre les rangs de vigne avec un systhème de roue , de façon a nettoyer la vigne en surface
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arrivage a la maison
démontage du moteur de sur le chassis
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diagnotique du moteur plus d'allumage et plus de compession la maladie des Bernard qui n'on pas tournés depuis très longtemps
la culasse bien calaminé ainsi que le piston et les soupapes
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un bon nettoyage avec la brosse au bout de la perceuse et voilà le travail

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ensuite démontage des soupapes et avec différent controles , notamment de l'embiellage et autre

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un petit rodage de soupapes dans les régles
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rodage terminé avec un petit meulage des queues de soupapes

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je vous passe les détails de nettoyage de poncage de couche d'aprés etc et là je recommence le montage du moteur

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ne vous inquietez pas,, tout a été peint
, méme la petite tole derrière le moteur et le pot ont été peint
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maintenant démontage des joints spi du pont ,un peu galère

[img]

voilà le pont

[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=570&u=14322578]

alors là les vieux joints sont retités et néttoyage des pièces



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pont enfin remonté galère pour remettre les pignons avec la compréssion des ressorts de chaque coté , ouf là j'avais déjà repeint le pont

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maintenant remontage de la motobineuse

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le remontage avec la peinture continue
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et la suite

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et la suite


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] suite


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je sais avec cette grille ça fait un peu caddy de supermarché mais je pense qu'il ne restera pas comme ça
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suite et fin
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aprés avoir mis de l'essence le moteur a démarré du premier coup et les réglages de la carburation étaient tous bon, ainsi que les fraises fonctionnent très bien , les niveaux ont été fait attendre une prochaine restau qui est en attente , une motobineuse ordinaire de chez Bouyer type 111 avec moteur briggs et stratton @+jp

oinoin


Sergent - chef
Sergent - chef
bonsoir jp
que dire de ta restauration sinon chapeau bas du travail d' artiste comme d'hab

bravo a+
phil

gasoil


1ère classe
1ère classe
bonsoir lekozak , belle restauration, j'ai vu que tu l'avais eu dans le 51, habites-tu ce département? si oui on pourrait peut-être se rencontrer si tu le désires. cordialement gasoil Very Happy

gmi 67

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Adjudant
Adjudant
Bonsoir lekozak!
Magnifique boulot,ça fait vraiment plaisir de sauvé du matériel comme ça et en plus de voir ce qu'on arrive à en faire avec un peu de temps et d'huile de coude! Razz Razz
Encore une fois CHAPEAU! cheers cheers

getget


Sergent
Sergent
Superbe encore une fois, ce gris "moteur" est génial, quelle est sa référence ?

Invité


Invité
Bravo Jp,

Belle resto, une fois de plus!

Didier

nikro'magnon_(admin)

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Colonel (Administrateur)
Colonel (Administrateur)
Bonjour,

Très belle restauration !

Simplement magnifique.

@+
nikro


—————————————————
Cordialement, nikro-magnon [ADMINISTRATEUR]
Site : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Forum : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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http://bouyer.forumactif.org

YVON

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Sergent
Sergent
Bonjour LEKOSAK et les FORUMEURS,
De la VRAI restauration,BRAVO, voilà ce que j'aimerais POUVOIR FAIRE dès que j'aurai plus de temps disponible et avec de l'aide.
TOUT celà m'amène à une reflexion que je souhaite partager avec vous. Question

"Ne serait-il pas possible d'ECHANGER ou d'apprendre (mon cas) sur ce Forum dans un chapitre spécialisé exemples "LES BONS GESTES DE NOS EXPERTS" puis se rencontrer pour plus d'efficacité encore lors de réunion de BOUYETISTES ou nos experts pourraient nous faire IN LIVE DES DEMONSTRATIONS DE tout ce SAVOIR FAIRE. Very Happy

Voilà une question qui pourrait-peut-être, ÊTRE une motivation supplémentaire de rencontre des Forumeurs,Chère à DIDIER17, car je pense que je ne dois pas être le SEUL à vouloir apprendre les BONNES MANIERES de S'Y PRENDRE.

SI DES NOVICES Embarassed EN MECANIQUE, PEINTURE,etc.. SE TROUVENT ICI ET QU'ILS PARTAGENT MON IDEE QU' ILS S'EXPRIMENT AUSSI.Auprès des organisateurs.

Exemple de Thème:N°1 Comment pratiquer un RODAGE de SOUPAPES confused .ETC....
Je lance ce projet à TOUS si vous ÊTES d'ACCORD:1 SUR LE FORUM ET 2 DANS LES RENCONTRES.
SAUVER les BOUYER en les RESTAURANT, VOUS SEREZ TOUT AVEC NOTRE FORUM et RENCONTRES.

Cordialement. I love you
Un retraité,apprenti de la mécanique. jocolor
Yvon.

nikro'magnon_(admin)

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Colonel (Administrateur)
Colonel (Administrateur)
YVON a écrit:Bonjour LEKOSAK et les FORUMEURS,
De la VRAI restauration,BRAVO, voilà ce que j'aimerais POUVOIR FAIRE dès que j'aurai plus de temps disponible et avec de l'aide.
TOUT celà m'amène à une reflexion que je souhaite partager avec vous. Question

"Ne serait-il pas possible d'ECHANGER ou d'apprendre (mon cas) sur ce Forum dans un chapitre spécialisé exemples "LES BONS GESTES DE NOS EXPERTS" puis se rencontrer pour plus d'efficacité encore lors de réunion de BOUYETISTES ou nos experts pourraient nous faire IN LIVE DES DEMONSTRATIONS DE tout ce SAVOIR FAIRE. Very Happy

Voilà une question qui pourrait-peut-être, ÊTRE une motivation supplémentaire de rencontre des Forumeurs,Chère à DIDIER17, car je pense que je ne dois pas être le SEUL à vouloir apprendre les BONNES MANIERES de S'Y PRENDRE.

SI DES NOVICES Embarassed EN MECANIQUE, PEINTURE,etc.. SE TROUVENT ICI ET QU'ILS PARTAGENT MON IDEE QU' ILS S'EXPRIMENT AUSSI.Auprès des organisateurs.

Exemple de Thème:N°1 Comment pratiquer un RODAGE de SOUPAPES confused .ETC....
Je lance ce projet à TOUS si vous ÊTES d'ACCORD:1 SUR LE FORUM ET 2 DANS LES RENCONTRES.
SAUVER les BOUYER en les RESTAURANT, VOUS SEREZ TOUT AVEC NOTRE FORUM et RENCONTRES.



Cordialement. I love you
Un retraité,apprenti de la mécanique. jocolor
Yvon.

+1 pour moi

Il y a une section pour les techniques, il n'y a plus qu'à la remplir ... mais c'est du taf et faut penser à faire des photos.

@+
nikro


—————————————————
Cordialement, nikro-magnon [ADMINISTRATEUR]
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YVON

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Sergent
Sergent
Merci Nikro,
Merci pour le recadrage, il est vrai que ce Forum à un évantail de sujets pratiquement complet et il suffit de choisir la bonne rubrique,

mais mon idée est d'aller plus loin en proposant véritablement des thèmes de restauration à la demande ou un expert
interviendrait pour en faire la démonstration complète(comme Lekozac mais avec + de précision sur la MANIERE (pour aider les assoiffés d'apprendre des réalisations possibles avec quelques outils ou fournitures nécéssaires à définir en même temps par l'Expert).

C'est sans doute + de TAF mais aussi + "porteur" pour un site qui se veut VIVANT.
Cette rubrique serait profitable aux inscrits Wink en priorité et non aux invités. pig Arrow

D'où aussi la reprise de l'idée de Didier17 de se rencontrer pour des "démos" IN LIVE.

Merci d'avance pour tes observations à ce sujet et celles des autres aussi.
Cordialement. I love you
Yvon. jocolor

beryou

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Caporal
Caporal
Bonjour Lekozak bravo et chapeau pour ta jolie restauration , 'j4aimerai pouvoir faire la meme chose que toi en ce moment j'ai un peu près le même matériel a refaire , mais grosse déception car le moteur et mort ainsi que le boite de vitesse donc abandon de la restau juste quelques pièces pour récupération , et l'autre motobineuse , j'ai bien peur que ce sois la même chose que la première motobineuse (le tout HS) pas grave je ne désespère pas de trouver du matériel a restaurer et pouvoir en faire la meme restau que toi encore bravo et merci de nous faire profiter des photos @+JO

ggin32


Caporal
Caporal
Bonsoir LeKosak,

J'ai vu que tu avais procedé à un rodage de soupapes pourrais tu expliquer en details comment tu t'y prends pour le faire et meme demonter la soupape ?
C'est un travail que je dois faire sur le moteur du 334 que j'ai recuperé en juillet.
J'ai du faire ca il y a plus d'une vingtaine d'années mais je ne me rappelle plus ...

GGin32

lekozak

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Team
Team
Bonsoir Ggin32 pour ton rodage , il faut que tu démontes la culasse et ensuite le carter qui est sur le coté (coté carbu et échap) 8 boulons , et là tu as la vue des ressorts de soupapes , tu soulèves le ressort avec normalement un pince réservée a cette effet , sinon moi je prends un tournevis que je met entre le ressort et la rondelles , pour la rondelle celle-ci a un trou un peu bizarre pour pouvoir retenir la soupape , tu verra bien ya pas de souci pour le démontage , après rodage là je suppose que tu sais faire au remontage tu vérifies impérativement le jeu aux soupapes admission 0.15 échappement 0.20 et prudence dans le limage de la queue de soupape , petite astuce si tu n'a pas de pince a soupapes , moi je fais ceci , je prends mon ressort que je comprime dans l'étau et j'y mets 2 petits fils de fer attachés et je monte mon ressort et ensuite je le coupe a la pince , pour info le kit rodage c'est a dire les 2 boites grain fin et grain gros avec le rodoir a peine 15 € chez Auto-Distribution Re astuce tu vérifies aussi l'étanchéitée des soupapes un fois le rodage terminé en mettant un peut de go ou d'essence sur tes soupapes pour voir si ils ne fuient pas , bon rodage@+



,


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ggin32


Caporal
Caporal
Bonsoir LeKosak ,

J'en etais exactement à ta derniere photo sauf qu'en plus j'ai enlevé le régulateur centrifuge ( roue dentée blanche avec la bille le ressort et les masselottes qui s'écartent en fonction de la vitesse)pour avoir plus de place.

Donc on peut comprimer le ressort avec un tournevis et ensuite l'astuce consiste à mettre les rondelles en bonne position pour qu'elles liberent la queue de soupape Question ?

Pour le rodage je pense savoir faire, pour le calage j'espere ne pas avoir à y toucher ( sauf si rodage trop sévère) , comme je le disais ce moteur ne me semble pas avoir beaucoup travaillé.
c'est le temps qui a fait des dégats et le siège de la soupape d'échapement est oxydé ce qui me donne une fermeture pas trés étanche et une compression faible.

Merci pour ton aide et encore bravo pour la restauration du 223.

Cdt,

GGin32

Invité


Invité
Bonjour à tous,

Je remonte ce post trés éducatif sur une restauration en régle Very Happy
J'en profite pour soutenir l'idée de Yvon sur la mise en commun des techniques.
Pour JP avec quoi dégraisse tu les différentes pièces, qu'utilise tu comme peinture pour le moteur, a-tu était obliger de changer le joint de culasse, ainsi que celui de la trappe de régulation? ouf Question

merçi à toi de m'éclairer car je vais ouvrir un des 2 117bis pour le refaire, et comme tu a plaçer la barre trés haute, j'aimerais faire aussi bien! Shocked

A+ Didier

marc28

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Lieutenant - colonel (Modérateur)
Lieutenant - colonel (Modérateur)
bonjour as tous

belle restauration que tu nous as fait jp bravo ont voit l'expert as quand la prochaine restau illustrée
@+marc


—————————————————
cordialement marc28

Forum BOUYER : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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lekozak

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Team
Team
Bonjour a tous ,une restauration prévue prochainement car l'hiver arrive , et là je travail au chaud ,ça sera une motobineuse type 111 moteur briggs et stratton , acheté 50€ rien de très intéressant juste de quoi s'occuper les mains et peut être arrivée d'une motobineuse de marque Roque et Lecoeur en début de semaine prochaine , pour en revenir a mes restaus ya pas a me glorifier ya rien d'extraordinaire c'est le genre de restau que n'importe qui avec un peu de bon sens peu réaliser sans problème , la restau de notre ami Phil (Oinoin) est nettement plus importante et plus difficile pour certain et là il faut avoir du respect pour cette restauration , et il y en a d'autre sur ce forum qui mérite des félicitations pour leurs restaus aussi Twisted Evil , je le pense sincérement bonne journée a tous@+

Invité


Invité
Tu est trop modeste Jp,

Celà n'enlève en rien les restos des autres membres, mais toi tu les enchainent vitesse grand V! Shocked
Vivement le reportage sur le 111, et sur la Roque et Lecueur!
Continue de nous régaler, et passe nous quelques photos des restos a venir cheers

A+ Didier

oinoin


Sergent - chef
Sergent - chef
bonjour a tous
salut jp
tes restaurations sont très bien abouties tu refait de a / z
moi j'ai eu la chance de ne pas avoir eu de problème moteur mi de boite
il n'y a que du démontage et de la peinture (pas évident pour un débutant je préfère la bombe + simple )
comme toi je vais peut être refaire un roque et lecoeur (j'en ai vu un avec des fraises énormes ) affraid
j'éspère l'avoir bientôt
mais en attendant il me faut finir le 888
les pièces sont en commande chez le fournisseur que tu m'as conseillé
bientôt le labour alors faut pas trainer
a bientôt pour voir ta restau du 111 et des autres bien sur
phil

Invité


Invité
Bonsoir à tous,

Merçi Jp d'avoir répondut à mes questions!

On a beau dire, l'esprit d'un forum, il y a rien de tel!

A+ Didier

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