Bonsoir,
Merci lekozak.
Mais c'est pas nouveau.
Avant, il y a eu le Regent, le Gaucho et sûrement d'autres qui ont dû passer inaperçus. Les OGMs, etc ...
Le pire, c'est que ceux qui les utilisent sont censés être des gens de la terre.
Ils détruisent eux-mêmes leurs gagne-pain (appauvrissement des sols, pollution des nappes fréatiques, empoisonnement des consommateurs qui achètent leurs produits, etc ...), avec l'aide des industrielles bien sûr (MONSANTO le pire des pires, cherchez les vidéos sur youtube).
Il y a des vignes à 200 m de chez moi. Quand je vois tout ce que l'agriculteur (je dis pas le viticulteur car il ne fait pas que de la vigne) balance comme traitement dessus (je ne parle pas de la bouilli bordelaise), c'est à vous dégouter de boire du pinard ! Et en plus, comme il exploite gracieusement quelques une de nos terres, en remerciement, il nous refile quelques cartons de son pinard. Sympa, mais bon
Il y a bien longtemps que nous n'achetons quasiment plus de fruits/légumes en supermarché et quand on en achète, on vérifie bien l'origine et les traitements appliqués (quand c'est indiqué);
Rien de ce qui vient d'Espagne car tout est hyper-traité (Surtout tomates et fraises).
Pas de banane traitée aux Thiabendazole ou autre fongicide.
On achète des pommes de terre sans anti-germe (ni irradiée), chez un petit producteur voisin (hé oui, j'en fais pas assez dans mon jardin mais ça va changer
).
Nous ne mangeons que nos tomates en été. Pas de tomate importée en hiver.
Pareille pour les fraises.
En gros, que des produits de saison.
Bref, on fait ce qu'on peut pour ne pas encourager la mondialisation (et là je ne vous parle que d'alimentation
)
Voilà, c'est ce qui m'est venu à l'esprit en lisant le message de lekozak.
Vive les abeilles, les potagers et les Bouyer !!!!
A+,
Guillaume